|

Tarawih Pertama di Masjid Raya Diwarnai Pensyahadatan Muallaf

web_tarawih_pertama_nyonk_0044SUASANA haru mewarnai pelaksanaan salat tarawih pertama memasuki Ramadan 1430 H di Masjid Raya Batam, Jumat (21/8). Sebagian jamaah berkaca-kaca saat Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kepri H Azhari Abbas menuntun seorang warga dari Kalimantan yang hendak memeluk agama Islam membaca Syahadat dua kali. Sesudah salat Isya’,  jamaah tersebut disyahadatkan sebagai salah syarat satu rukun Islam yang wajib dipenuhi untuk menjadi muallaf, disaksikan langsung oleh Wali Kota Ahmad Dahlan, Wakil Wali Kota Ria Saptarika, dan sekitar 5000 umat Islam yang menghadiri tarawih hari pertama di masjid terbesar di Batam tersebut.

Suasana bahagia bercampur haru membuat malam pertama Ramadan semalam menjadi hening dan khusyuk. Setelah dua kali disyahadatkan, Azhari Abbas mengajak jamaah membacakan surat al fatihah dan membacakan doa bersama-sama bagi jamaah tersebut yang baru saja memeluk Islam sebagai seorang muallaf.

Jamaah salat isyak dan tarawih yang dilaksanakan di Masjid Raya Batam mampu menyedot lebih kurang 5000 jamaah dari segala penjuru. Tempat parkir dan jalan di sekeliling masjid yang biasanya lengang, tadi malam penuh sesak oleh kendaraan.

Begitu juga dengan ruangan utama masjid, lantai dua, serambi dan tempat yang biasanya sepi di luar bulan Ramadan, semalam  penuh sesak dipadati jamaah.

Setelah prosesi pengislaman selesai, pembawa acara membacakan agenda acara. Acarai pertama adalah sambutan oleh Wali Kota Batam, H Ahmad Dahlan. “Mohon maaf saya datang terlambat. Saat memasuki serambi masjid saya tidak bisa masuk, karena begitu membludaknya jamaah yang hadir. Mudah-mudahan jamaah malam ini bisa bertahan sampai akhir bulan Ramadan” ujarnya bersemangat.

“Masjid kita ini selalu penuh dan membludak di awal Ramadan. Saya mengajak kepada seluruh jamaah dan umat Islam yang tidak berada di masjid ini agar bisa memanfaatkan momentum bulan Ramadan, salah satunya untuk menambal kekurangan ibadah-ibadah kita di bulan lalu,” imbuhnya. Rajut silaturahmi Wali Kota juga mengajak untuk merajut silaturahmi dengan umat sesama muslim dan umat lain yang berbeda agama. Menurutnya, justru di bulan Ramadan yang mulia ini agar kita bisa meningkatkan intensitas silaturahmi dengan saudara, kawan, teman karib dan yang lain-lainnya. Sehingga tali silaturahmi jangan sampai terputus begitu saja.

“Kalau masalah hikmah dan nilai-nilai Ramadan biarlah para ustad yang menyampaikan. Dalam sambutan ini saya mengambil yang praktis-praktis saja agar lebih mudah dipahami oleh jamaah,” ujarnya.

Wali Kota juga mengajak jamaah untuk meningkatkan kualitas keimanan dengan beribadah secara vertikal dan horisontal yang maksimal. Artinya, karena kesibukan-kesibukan kita di bulan lalu yang menjadikan kita khilaf dan lalai dalam beribadah, maka dalam satu bulan penuh di Ramadan ini kita bisa menjadikan setiap ibadah dan pekerjaan kita bisa di upgrade kembali agar lebih baik dan memberikan keberkahan dalam hidup kita.

Acara selanjutnya, ceramah sebelum salat tarawih yang disampaikan oleh Ketua MUI Provinsi Kepri, H Azhari Abbas. Abbas mengatakan ibadah puasa Ramadan merupakan salah satu rukun Islam yang ketiga, setelah syahadat dan salat. Menurutnya puasa adalah kewajiban yang harus dijalankan oleh umat Islam tanpa terkecuali.

“Ada pun mereka yang tidak wajib puasa seperti orang yang sakit, orangtua yang sudah renta dan tidak mampu puasa, wanita hamil yang sedang menyusui, musafir yang bepergian dengan mencari ridha Allah Swt. Untuk wanita yang menyusui dan musafir, mereka harus mengganti puasa di hari yang lain,” tuturnya singkat. (candra)

Source : Tribun Batam

0saves
If you enjoyed this post, please consider leaving a comment or subscribing to the RSS feed to have future articles delivered to your feed reader.

Short URL: http://asahannews.com/?p=281

Posted by on Aug 24 2009. Filed under BATAM. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Leave a Reply

bisnis online Informasi Kesehatan Lainnya : Agung Farma
120x600 ad code [Inner pages]

seputar_islam

Recently Commented

  • alfata: Kami menyediakan bibit gaharu jenis A. Malacecis dengan harga Rp.500 /btgm.hub 087790724999
  • Obat Tradisional Maag: terimaksih informasinya,. banyaknya penderita penyakit hepatitis tetapi penanganan sejak dini...
  • misna: cemana menurut ente,masak orang kerja di takuti di buat jadi down………̷ 0;
  • misna: copot jabatan kasat pol-pp jugalah,yang menghubar habirkan pol-pp asahan
  • Anna Wijayanti: .maaf sebelumnya, apakah yang bisa menjadi jurnalis hanya orang – orang yang lulus S1 sedangkan...